Главная / О компании

О компании

«Канал имени Каныша Сатпаева»

В 50-60 годы в Казахстане начала бурно развиваться черная и цветная металлургии в г.г. Темиртау и Жезказгане, интенсивно начала развиваться угольная промышленность в Экибастузе, с последующим строительством мощных Экибастузских ГРЭС. Одновременно с развитием промышленности и ростом населения района развивалось и сельское хозяйство, главным образом за счет освоения целинных земель и животноводства.

Вопросы возможности подачи воды в Центральный Казахстан из рек соседних районов неоднократно рассматривались в трудах Академии наук Казахской ССР, первым Президентом которой был Каныш Имантаевич Сатпаев. В 1959г. академик К.Сатпаев обратился с личным письмом к председателю Госплана СССР А.Н. Косыгину с просьбой включить строительство канала в план семилетки. По предложению Академии Наук Казахской ССР проектно-изыскательскому институту «Гидропроект» было поручено составить в 1957-58 годах схематический проект.

Гидропроектом было изучено водопотребление народного хозяйства Центрального Казахстана и подтверждена необходимость подачи воды из Иртыша.

Проектное задание было сдано в 1960 г., рассмотрено Государственной экспертизой и утверждено постановлением Совета Министров СССР.Гидропроектом было изучено водопотребление народного хозяйства Центрального Казахстана и подтверждена необходимость подачи воды из Иртыша.

В 1962г. Совет Министров СССР включил строительство канала в перечень важнейших начинаемых строек. В июне 1962г. стройка была объявлена Всесоюзной Комсомольской.

Строительство канала Иртыш-Караганда было начато министерством энергетики и электрификации в 1962 году.

В 1968г. Государственная комиссия приняла во временную эксплуатацию первый пусковой комплекс канала протяженностью 153 км с 4 насосными станциями и Экибастузским водохранилищем, которое было заполнено объемом более 80 млн. м3 воды на высоту 110м. В период с 1969 по 1974г.г. со строительством 18 насосных станций и Туздинским водохранилищем вода пришла в Караганду.Строительство канала Иртыш-Караганда было начато министерством энергетики и электрификации в 1962 году.

23 декабря 1974г. Государственная комиссия подписала акт о приеме всей трассы канала в промышленную эксплуатацию.В 1968г. Государственная комиссия приняла во временную эксплуатацию первый пусковой комплекс канала протяженностью 153 км с 4 насосными станциями и Экибастузским водохранилищем, которое было заполнено объемом более 80 млн. м3 воды на высоту 110м. В период с 1969 по 1974г.г. со строительством 18 насосных станций и Туздинским водохранилищем вода пришла в Караганду.Строительство канала Иртыш-Караганда было начато министерством энергетики и электрификации в 1962 году.

В 1968г. Государственная комиссия приняла во временную эксплуатацию первый пусковой комплекс канала протяженностью 153 км с 4 насосными станциями и Экибастузским водохранилищем, которое было заполнено объемом более 80 млн. м3 воды на высоту 110м. В период с 1969 по 1974г.г. со строительством 18 насосных станций и Туздинским водохранилищем вода пришла в Караганду.

23 декабря 1974г. Государственная комиссия подписала акт о приеме всей трассы канала в промышленную эксплуатацию.В 1968г. Государственная комиссия приняла во временную эксплуатацию первый пусковой комплекс канала протяженностью 153 км с 4 насосными станциями и Экибастузским водохранилищем, которое было заполнено объемом более 80 млн. м3 воды на высоту 110м. В период с 1969 по 1974г.г. со строительством 18 насосных станций и Туздинским водохранилищем вода пришла в Караганду.

Канал имени Каныша Сатпаева имеет стратегическое значение является единственным, безальтернативным источником, уникальным сооружением, который обеспечивает гарантированное централизованное водоснабжение промышленных предприятий, населения, энергетики, сельского хозяйства и других отраслей экономики Павлодарской, Карагандинской и Акмолинской областей т.е. всего Центрально-Казахстанского региона.

Проектная расчетная водоподача канала — 1960,0 млн. м3 воды в год.

Насосные станции

Насосные станции перекачки воды 22 шт.  однотипные, представляют комплекс сооружений: